Автопутешествие в зимний Зюраткуль

Зюраткуль — российский национальный парк, расположен в южной части Саткинского района Челябинской области в 30 км южнее Сатки, в 200 км западнее Челябинска. Организован 22 ноября 1993. На территории парка находится озеро Зюраткуль — единственное высокогорное озеро на западном склоне Южного Урала (724 м над уровнем моря) и множество горных хребтов, в том числе Зюраткуль (длина 8 км, высота 1175,2 м), Нургуш (высота 1406 м, высшая точка Челябинской области).

Март. Погода благоприятствует. Можно еще захватить кучу совершенно чистого снега и гору совершенно прозрачного воздуха.

000002_1.jpg

15 марта 2009 года. 4 экипажа стартуют в 9:00 из Миасса в сторону Зюраткуля. Температура 2-4 ниже нуля. Солнце. День чудесный. Движемся через Златоуст. Потом Медведевка. Далее М5, сверток на Сибирку и в сторону заповедника.

000008_1.jpg

Первая точка – фонтан. Дорожка заснеженная, но, похоже, машины все-таки периодически торят тропу к голубой глыбе. Мы также прошли без эксцессов.

000007_1.jpg

Добрались. Очень интересный вид. Голубая горка среди леса. В морозные зимы высота ее достигает 12-15 метров.

000001_1.jpg
000004_1.jpg

Следующая точка – кордон. На нем и прошли первые испытания машин по преодолению глубокого снега и езде на летней резине. Первое место Nissan Note. Ну… и чай, кофе, потанцуем…

«Кипящий ключ». По словам местного аборигена лучше до него добираться пешком. Кому лучше, а кому по-русски. Забираемся все в Крузер и Чероки и вперед на Запад, где солнце встает. Ключ на самом деле кипит, а вокруг красота. Слегка в дымке высится хребет Нургуш. А внизу благодарные женщины.

000005_1.jpg

Крузер настолько мощно почувствовал свои силы, что пришлось к нему приложить еще несколько почти лошадиных, чтобы вытащить из достаточно глубокой снежной целины.

Обратная дорога прошла без приключений.

Рекомендации для авто путешественников на зимний Зюраткуль:
- количество машин не менее трех, мужчин для ручного вытаскивания машин - не менее четырех;
- обязательно наличие троса и хорошей лопаты;

Фото А. Мизурова и О. Малыгиной