Экологический чистый автопробег на Иремель

Идея пробежаться на автомобилях по труднодоступным экологически чистым местам Южного Урала давно витала по закоулкам пыльных городских лабиринтов.

Подышать природными ароматами. Вслушаться в оттенки звучания горных рек и шелеста свежей травы. Ощутить пульс лета и укусы молодых комаров. Что еще нужно для полного счастья?

Только добрую команду. Ну… с этим проблем, как обычно, не возникло.
 

photo1.png
Что еще нужно для полного счастья? Только добрую команду. Ну… с этим проблем, как обычно, не возникло.

 
Предварительный маршрут предполагал посещение мест, где была высокогорная узкоколейная железная дорога и сплав с верховья р. Юрюзань.
 

karta.png
Маршрут

 
Реальные природные и административные обстоятельства несколько изменили наши планы. Однако, намеченные экологические эффекты были получены сполна.

Итак, 4 экологически чистых внедорожника, наполненные двенадцатью экологически чистыми членами экипажей двинулись в путь 12 июня 2010 года.
 

photo2.jpg
Итак, 4 экологически чистых внедорожника, наполненные двенадцатью экологически чистыми членами экипажей двинулись в путь 12 июня 2010 года.

 
Миасс — Трасса М5 — поворот на Первуху — поворот на Меседу
Асфальт за Меседой закончился, наполнив дорогу пылью.

Миасс — Тюлюк - 156 км
Подъезжаем к р. Юрюзань и проверяем количество воды, необходимой для движения катамаранов. Воды явно маловато. Может, в верховье будет побольше. Судя по отсутствию луж на проселочных дорогах, не факт.

Движемся к Александровке
Говорят, что там экологически чистое поселение. Дорога – так себе.
Поселение похоже на обычную деревеньку. Правда, в некоторых домах видны солнечные батареи.

photo3.jpg
photo4.png

 
Поразило количество бабочек-капустниц. Толпами, стаями, стадами они кружат вдоль проезжих участков.

photo5.jpg
photo6.jpg

 
Добираемся до Южно-Уральского заповедника и задаем себе вечный русский вопрос: «Ехать или не ехать». С не менее русским ответом: «А, блин», начинаем искать дорогу к реке. Навигаторы и карты дорогу показывают, а ее нет. Принимаем решение идти по виртуальному пути. Периодически попадаются такие же виртуальные мосты и броды, которые мы успешно преодолеваем, включая иногда реальную грубую мужскую силу и реальные умные мужские мозги.

photo7.jpg
Юрюзань в верховье весьма симпатичная
photo8.jpg
Навигаторы и карты дорогу показывают,
а ее нет

 
Юрюзань в верховье весьма симпатичная. Не плохие заводи и плесы. Хариус бьет хвостом и в прыжке на лету хватает бабочек. Но толкового места для лагеря мы не обнаружили. Еще раз просмотрев все карты и закусив все это дело салом, принимаем решение двигаться к реке Березяк.
 

photo9.jpg
Русское сало!
photo10.jpg
река Березяк (1)
photo11.jpg
река Березяк (2)

 
Место для лагеря в трехстах метрах от моста. Разбиваемся, расставляемся, размещаемся, наливаемся, распеваемся. Появляется время взглянуть друг на друга повнимательнее. Без шума и пыли. Без телефонов и кабинетов. Без суеты и недостатка времени. И видим экологически чистое внутреннее и внешнее содержание самоих себя.

photo12-01.jpg
Эрнест
photo12-02.jpg
Светлана
photo12-03.jpg
Валера
photo12-04.jpg
Зоя

 
Глаза начинают видеть лучше и замечают тонкости и нюансы. Уши слышат журчание нескольких рек, переливы и даже недоливы. Нос вспоминает древние возможности и чует снятые носки за несколько сот метров. Как оказалось, носы комаров тоже это чуют. Босые ноги с радостью скользят по речным камням и колются о естественный прибрежный покров. Руки берут на гитаре неведомые доселе аккорды. Гармонии звучат естественно и мощно. Горло легко воспроизводит бас, дисканту и даже фальцет. И все это сплетается в мелодичный хор людей, леса, реки, неба и звезд.

photo13.jpg
Анатолий
photo14.jpg
Лена