Экологический чистый автопробег на Иремель. ЧАСТЬ 2.
Как на реке без рыбы? Никак! Двое энтузиастов со случайно оказавшимися в багажнике нахлыстовыми и спиннинговыми удилищами решили попытать счастья в стремительно текущих водах Березяка. Одно счастье удалось, а одно было близко и было около, но его окликнуть не успели мы. Но размер запомнили.
За столом, за ухой, развивая экологически чистую тему, вспомнилась фраза на дверях казанского пивного бара Бегемот «Эко пиво, какова закуска».
Приближаясь к ночи, мы потихоньку отдалялись от материальных предметов, и нам даже казалось, что материальные предметы также, удаляясь от нас, начали проявлять некую философскую сущность.
На этой торжественной ноте, глубоко уважая друг друга, народ по очереди начал выдвигаться в сторону одиноко стоящих палаток, оставляя свои мысли, чувства и впечатления вокруг слабо мерцающего костровища.
Утро следующего дня началось традиционно со свеже сваренного кофе, галстуков, шуршащего щелка, Визбора и бойцовского настроя на следующие экологически чистые подвиги. За ночь количество участников не уменьшилось, но и не выросло. Наша поддержка демографической политики государства ограничилась внутрипалаточными междусобойчиками.
К вечеру планировалось открытие нового банно-оздоровительного комплекса и это вдохновляло, возбуждало и требовало соучастия.
Утреннее оперативное совещание и небольшие дискуссии на тему Кудой?, определили стратегию и тактику дня. Будем брать Большой Иремель. К счастью в палатках случайно оказался старожил, бороздивший просторы ближайших гор в течение последних 50-ти лет, который любезно согласился быть Сусаниным.
Итак, Тудой! Маршрут предполагался следующим: на двух машинах добираемся вверх по максимуму (это примерно 8 км. от Тюлюкской поляны), далее около 5 км. пешком до плато перед вершиной. Потом подъем. И, с шутками и прибаутками, обратно. Перепад высот около 1000 метров. Профиль подъема примерно такой. Для тех, кто собирается впервые пройти по этому маршруту, подробное описание и карты.
Тюлюкская поляна — 640 м.
Дорога на Жеребчик — 700 м.
Стоянка для машин — 750 м.
Поворот на Малый Иремель — 780 м.
Мощные пихты — 760 м.
Ручей, Стоянки — 820 м.
«У зайца» — 920 м.
Вход на плато — 1200 м.
Перед вершиной — 1270 м.
Вершина. Большой Иремель — 1580 м.
Путь от Тюлюкской поляны (1) до Стоянки (3) представляет собой вполне проезжую для джипов (да и для встречавшихся нам шестерок) дорогу. Кстати, на поляне (1) появились надписи о том, что стоянка на поляне запрещена и что р. Тюлюк является памятником природы и охраняется государством. Запрещена или нет – не понятно, так как палатки на поляне стояли, но в существенно меньшем количестве, чем в прошлые годы.
Периодически встречаются свертки с дороги вправо, но уходить по ним не стоит. Самая проезжая правая дорога (где-то на 4-5 км. от поляны) ведет на г. Жеребчик (2).
На седьмом километре появляется первая стоянка для машин и дорога забирает резко вправо. Между седьмым и восьмым километрами с левой стороны стоянки с машинами в основном джиповского формата и номерными знаками Челябинска, Уфы, Перми, Екатеринбурга. Дорога ухудшается, появляются валуны и гати. Мы тоже встаем и стартуем пешим порядком.
Где-то через 500 метров явно просматриваемый сверток (4) налево – на М. Иремель, до подножия которого 1,5-2 км. Наш подъем на Малый Иремель три года назад показал, что горка это серьезная, крутая, с высокими скалами и опасными участками. После этого поворота, лес меняется и становится суровым, крупным и древним (5). Начинают попадаться ручейки, из которых вполне можно пить и еще через несколько сот метров мы прибываем к горной реке Карагайка (6). Вокруг куча мест для стоянок, каменные бани и купели для купания. Народу тоже достаточно. При этом, чисто, аккуратно, по-человечьи.
От речки крутизна склона начинает повышаться, но идти по протоптанной дорожке довольно легко. Стоянка изобилует тропинками в разные стороны. Так что: надо иметь в виду, что после ручья необходимо забирать левее. Но лучше всего руководствоваться красными метками на ветках. Несколько моих знакомых, впервые решив взять Б. Иремель, после этого ручья брали все что угодно, только не эту вершину. Путь до Зайца изобилует громадными муравейниками и вывороченными пихтами.
Обычно, у Зайца (7) течет вполне осязаемый ручей. В этот раз ручья не было, но воды набрать было можно. Заросли кислицы поддерживали наше физическое состояние витамином С.
Подъем после Зайца становится еще круче и справа в просветах видится правая пологая часть Б. Иремеля. Высота уже приличная и, оглядываясь назад, можно лицезреть фантастические виды горного Южного Урала.
Появляются альпийские поляны. Вместе с ними появляется ощущение: что уже вот-вот, рядом. Весте с ощущением, появляется второе, затем третье дыхание и легким галопом мы выскакиваем на плато.

- Войдите на сайт для отправки комментариев