«Французские развалины»

Поездка на развалины была спровоцирована информацией о неизвестном нам историческом факте и известном нам юбилее В. П. Шестакова.

Государственный праздник 4 ноября команда из 9 человек решила отметить по-французски. Прикоснуться к русским истокам.

Быль, услышанная мной в студенческие годы: «1812 год. Наши победили французов. Париж. Утро. Сена. На одном берегу: казаки разделись донага, купают коней, моются сами, готовятся победителями войти в Париж. На противоположном берегу: столица Франции. Несмотря на раннее утро, на набережной много народу. В основном женщины. С зонтиками и биноклями: наблюдают, как голые казаки купают коней. Молодой казак обращается к есаулу: «Господин есаул, почему там так много народу собралось?». Есаул: «Да…. Дикой народ – французы!»

Из официальной истории: На левом берегу реки Миасс, севернее поселка Новотагилка расположен поселок Наилы. Название он получил от одноименной речки являющейся левым притоком реки Миасс. Как населенный пункт поселок существует с начала 20 века, и был основан при Наилинском золотодобывающем руднике.

Места, по мере движения, достаточно живописны. На реке местное население толи моет мотыля, толи бредит мелкую рыбу, так как по мере движения вдоль реки Миасс, тут и там попадались добытчики в сапогах с сачками и бреднями что-то вылавливающие. Навесные мостики периодически пронизывали реку, говоря о том что жизнь здесь так или иначе продолжается, независимо о нашем представлении о ней.

reka_11.jpg
reka_2.jpg

До революции и в советский период вплоть до 1970-х годов в окрестностях поселка велась золотодобыча. Также возле поселка Наилы и села Новотагилка в аллювиальных отложениях реки Миасс находится Наилинская россыпь золота. Протяженность россыпи около 4.6 км. Центральный ее участок и Коробковский прииск (старое название Новотагилки) разрабатывались с 1844 года. В настоящее время россыпь значительно выработана, но имеется еще несколько больших обводненных целиков в берегах реки Миасс. Также есть достаточно большой запас южной части россыпи в восточном борту долины реки. В россыпи, кроме золота, встречаются магнетит, гранат, кварц, ильменит, топаз, циркон, корунд.

Несмотря на близость к городу, добраться до «французов» не так просто. Масса дорожек, поворотов и разветвлений так и норовит не привести к результату. Что, собственно и получилось: пока мы петляли по горному лесу, периодически собирали к себе жаждущихся «офранцузиться», но не нашедших праведного пути.

До самой горки есть еще несколько примечательных мест, одним из которых является асбестовый карьер, сейчас заполненный водой. Крутизна склона карьера позволяет прыгать с берега не боясь расшибиться, но боясь утонуть. К сожалению, молодой ледок не позволил нам провести этот эксперимент в этот осенне-зимний день.

Olga.jpg

Следующая остановка – кварцевая пещера на склонах искусственного карьера. Глубина около 30-40 метров. Ощущения, при движении по склону к пещере, близкие к эротическим: страшно, но хочется. Трудно себе представить, что такую искусственную пещеру сделали ради асбеста. Судя по стенам пещеры, явно для более дорогостоящих минералов, в чем мы и убедились, прихватив с собой несколько самородков и самоцветов, выдолбленных саморучно. Тяжела и опасна жизнь старателя, но интересна. Тем более, что Южно-уральским медведям тоже не чужды эти места, о чем они и оставляют свои незамысловатые следы.

peshera_1.jpg
peshera_2.jpg
peshera_3.jpg
izumrud.jpg
Изумруд
gold.jpg
Золото

Рядом с пещерой находится стоянка древних людей, используемая современниками для обитания без использования излишних архитектурных изысков.

stoyanka_1.jpg
stoyanka_2.jpg

Движение к горе Француз проходило нескольким путями. Российские джипы: «Навороченный Уазик» и «Нива» прошли по самому экстремальному маршруту, а импортные «Jeep» и «Subaru» не выдержали подъемов по легкому зимнему снегу и пошли в обход.

Гора Француз находится в 2 км к севера–западу от пос. Наилы. Высота над уровнем моря около 400 метров, относительная – над рекой Миасс – 100 метров. Французская горка покрыта смешанным лесом. Обзорных видов с вершины нет, но кое-где можно видеть окрестности в ограниченных секторах.

На горе два родника. Похоже, что гора просто разбиралась снизу вверх по частям. Судя по сегодняшней ситуации, можно заметить кольцеобразные отвалы с вершины через каждые 5-10 метров по вертикали. Возраст наиболее взрослых деревьев составляет как раз около 100 лет. Не совсем понятно как вся эта порода и ее результаты спускались вниз. Вероятно, лошадиными повозками.

gora_1.jpg
gora_2.jpg

Название горы сохранилось с тех времен, когда по концессии, царское правительство сдало в эксплуатацию французской частной компании участок земли с правом добычи полезных ископаемых. В период с 1878 по 1915 года французы вели на горе добычу волокнистого минерала асбеста. В начале 20 века французы тайком начали добычу золота на реке Миасс. Это довольно быстро дошло до властей, и концессия была прекращена.

Примечательно, что сохранились парадные каменные лестницы к фабрике и административному зданию. На самом деле: дикой народ – французы. Трудно предположить, что для добычи асбеста таким способом, стоило затевать французам мероприятие такой дальности. Скорее всего, все же, более благородные металлы и самоцветные камни были их настоящей целью. Для этого, похоже, в кирпичах были сделаны тайники, которые сегодня представляют собой такое состояние.

razvalini_2.jpg
razvalini_1.jpg
razvalini_3.jpg
tainiki.jpg
Тайники

Почти на самой вершине находится водоем, который являлся в то время водным источником производства, а сейчас местом пикников и обменом впечатлениями. Место, кстати, весьма не загаженное, а водная гладь озера покрыта льдом.

Легенда: «Небольшое озеро-пруд, созданный по легенде провинившимися работниками фабрики, путем переноса воды из реки Миасс в полости рта. По нашим скромным подсчетам для того, чтобы наполнить это водохранилище потребовалось миллион человека/ртов». Много впечатляющих вещей делалось нашими предками и, к сожалению, не делается нашими современниками.

На этой исторической высоте и торжественной ноте мы поздравили Виктора Павловича Шестакова с 60-летием, пожелав ему и самим себе: СТРЕМИТЬСЯ! ПОМНИТЬ! ОБЪЕДИНЯТЬ! СОЗДАВАТЬ!

shestakov.jpg
Виктор Павлович Шестаков
lebedev.jpg

P.S. Навигационные координаты французских развалин можно получить у нас.