Майский автопробег Цель - «Земля-вода-земля»

Три дня майских праздников. Грех было не использовать, чтобы почувствовать начало весны и приблизиться к летнему сезону. На начальном этапе подготовки было два варианта сплавного маршрута: Березяк - Юрюзань и Большой Инзер. Проверка оставила один – Большой Инзер. Хорошая организация свела к минимуму временные расходы и дискуссии типа: «чего брать – чего не брать». Взяли все, что нужно и 1 Мая в 5 часов 30 минут празднично украшенная пятью джипами колонна, наполненная девятнадцатью человеками и кучей сплавного инвентаря, двинула в сторону дружественного Башкортостана.

1-utro_0.jpg
Первомайское утро
2-beloreck_0.jpg
Белорецк

«Земля» в сторону «воды» заняла 310 километров пути через Миасс – Учалы – Белорецк – Карталы и три с половиной часа движения.

Место старта. Начинаем собирать катамараны. Вокруг еще несколько команд из Челябинска, Уфы и Екатеринбурга занимаются тем же. Местная администрация в лице по первомайски форменно одетых лесников и экологов, на всякий случай взяла с нас денежную компенсацию за предполагаемый ущерб природе в размере 140 руб. с человека.

Наша сплавная славная команда представляла в целом следующую половозрастную комбинацию (взрослое население с именами и отчествами, именная молодежь):

Четыре двойки:

Двое Павловых (Анатолий Иванович Павлов и Елена Анатольевна Каллы), они же – руководители;

Двое Лебедевых (Валерий Михайлович и Зоя Алексеевна);

3-pavlovi_0.jpg
Павловы
4-lebedevi_0.jpg
Лебедевы

Двое Каримовых (Эрнест Камильевич и Светлана Владимировна);

Двое Погодиных (Игорь Александрович и Оксана Александровна);

5-karimovi_0.jpg
Каримовы
6-pogodini_0.jpg
Погодины

Одна четверка: (Андреевы - Сергей Борисович и Ольга Владимировна, Артем и Дарья Шорины);

7-andreevi_0.jpg
Андреевы
8-shorini_0.jpg
Шорины

Одна шестерка – (Иван и Анна Каллы, Михаил Лыков , Антон Каримов, Настя Каримова, Наталья Савчук и Светлана Синева);

9-ivan_0.jpg
Иван
11-mihail_0.jpg
Михаил
12-Nastya_0.jpg
Каримова Настя
13-anton_0.jpg
Каримов Антон
14-sveta_0.jpg
Синева Света
10-anna-natalya_0.jpg
Анна и Наталья

Предстартовый инструктаж и с песней «Ну-ка мечи стаканы на стол» в 12:40 встали на воду. Вода оказалась мокрой, холодной и мутноватой. Погода же достаточно теплой, с легким бризом и пробивающимся сквозь тучи потоком солнечной энергии.

15-pered-startom_0.jpg
Перед стартом
16-na-reke_0.jpg
На реке

Периодически нагоняем и обгоняем другие сплавные коллективы. Резиновые лодки, катамараны разных форматов и даже «честер». Поздравляем друг друга с Первомаем. Флаги, яркие костюмы. Прямо – речная демонстрация.

Первый переход занял три часа 58 минут. Средняя скорость 6,9 км. Максимальная – 13,1 км. Прошли 27,5 км. Высота над уровнем моря – 452 м. Особых происшествий не случилось. Только, когда четверка не смогла увернуться от небольшого завала, Артем зацепил губой за дерево и с корнем вырвал его из прибрежной земли.

1 мая. 18:25. Стоянка. На обширной поляне, покрытой эдельвейсами (подснежниками на местном наречии), стоят 7 палаток и 2 стола. Лежат 6 катамаранов. Сидят 18 стульев. Висят 19 непромокаемых костюмов и такое же количество по-весеннему набухших на ветках ботинок.

17-cveti_0.jpg
Эдельвейсы
18-katamarani_0.jpg
Катамараны
19-kostumi_0.jpg
19 костюмов
20-boti_0.jpg
Ботинки

Горит костер. Булькает что-то в котелке, возбуждая давно забытое чувство голода. Каждый чем-то занят. Как в муравейнике: вроде хаотические движения отдельных личностей, а в целом все растет, строится и приобретает внятные очертания.

На столе появляется традиционный, как объяснили новичкам, безалкогольный комплект: рюмки, коньяк, сало. Это добавляет энтузиазма и энергии. «Не пить – так не пить. Как и договаривались. За это и стоит выпить!». Ароматный суп никого не оставил равнодушными, только на несколько минут уменьшил количество разговоров и увеличил тактовую частоту стуканья ложек о бока и днища «собачьей посуды». Организаторы потом признались: «Вкуснее всего на сплавах кушанья поедаются из мисок, предназначенных для кормления собак». Так как, это признание прозвучало после всех хвалебных ужину слов, ничего не оставалось делать, как с этим согласиться.

Традиционно, славное застолье, трещащие угли костра, приятный аромат весеннего дымка и внутреннее ощущение радости, добра и гармонии, настраивает на романтический лад. А какая романтика без песен. Мир без песен, как и суп без перца, пресен. Назначенные умелой рукой организаторов барды, быстро освоившись с инструментами, выучив ноты и тексты и взяв верхнюю «ми» и нижнюю «до», задали тон хоровому пению и межкатамаранному общению.

21-bardi-1_0.jpg
22-bardi-2_0.jpg

Сумеречная тишина стерла границы «между прошлым и будущим и именно это называется жизнь». На этой торжественной ноте подходящего к окончанию первого сплавного дня, откуда-то свыше прозвучала тихая, но уверенная команда: «В 22:00 всем спать, блин!». А уже в 22:01 на поляне можно было услышать только тихий рокот бурлящей на повороте реки и легкую перекличку всхрапывающих палаток.

Часть 2

2 Мая. 8 часов утра. Звук варгана, извлекаемый музыкальными губами Ольги Владимировны, разбудил Анатолия Ивановича, он разбудил голос Визбора, Визбор разбудил Герцена, Герцен разбудил демократов, демократы подняли на ноги весь лагерь.

Затрещал свежий костерок. Забулькала родниковая вода. Отдохнувшие катамараны, стоят на стреме, как застоявшиеся после ночного, кони. С пробуждением проявилась еще одна интересная традиция сплавной команды – свеже сваренный кофе.

cafe-2_0.jpg
cafe-1_0.jpg

При этом, на участие в кофейной церемонии, кавалеры вышли в смокингах и при бабочках, а дамы в кринолине и корсетах. К сожалению, трясущиеся от хохота руки, не смогли сделать качественных снимков этого шоу.

Начинается подготовка к старту второго дня. Ох, и барахла же мы набрали. Уместен рассказ Анатолия Ивановича об авто путешествии по Чуйскому тракту: «На стоянке познакомились с байкерами. Они очень удивились, увидев наш доверху наполненный автомобиль. Мотоциклы у них без особых наворотов и крутых багажников. И там все: и палатки, и спальники, и еда, и одежда. Один: «Да мы из всего, что берем, процентов 40 не используем. Вот вчера майку подарил лишнюю». Наша команда, вероятно, смогла бы обеспечить 2-3 месячное безбедное существование небольшой башкирской деревеньки.

«Вперед на запад, где солнце встает». То бишь: на воду.

splav-1_0.jpg
splav-2_0.jpg
splav-3_0.jpg
splav-4_0.jpg

Отличительной особенностью и великим стимулом для махания веслами во второй день, было наличие на двойке Погодиных ими же и приготовленного бочонка глинтвейна. Предусматривалась гонка за лидером, в каком бы месте лидер не находился: впереди или сзади.

splav-5_0.jpg
splav-7_0.jpg
splav-8_0.jpg
splav-6_0.jpg

«А река бежит, течет куда-то….». Красота. По берегам сосны, пихты, ели. Зелень какая-то особенная - яркая и отличающаяся друг от друга. Будто художник с цветом экспериментировал крупными мазками.

Да, кстати: Ночью было около 8 градусов, утром - 13,6, влажность – 83, давление в катамаранах тоже 83. Благодать!

По мере движения, в основном слева, в Большой Инзер впадают ручейки и речки. Вода в них гораздо чище и, если речка довольно полноводная, наблюдается сине-бирюзовая полоска, движущаяся вдоль основного русла от места впадения метров на 200-300.

Покрытые разноцветным мохом скалы высотой до 150 метров нависают над рекой причудливыми узорами и замысловатыми пейзажами. В этом разнообразии, можно разглядеть силуэты Пушкина, птиц , зверей и других более менее известных и не очень персонажей.

Бобры для сооружения своих запруд просто выгрызают массу деревьев. Часть могучих сухих тополей еще ждут своей участи. А, может быть, бобры не любят сухонькое.

skala-1_0.jpg
skala-2.1 copy_0.jpg
bobri_0.jpg
derevo_0.jpg

Приближаемся к шивере.

Шиве?ра — относительно мелководный (глубина до 1,5 — 2 м) участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением. Протяжённость шивер колеблется от нескольких десятков метров до нескольких километров. Из-за высокой скорости течения в шиверах возникают косые и прямые стоячие волны, обратные потоки, водяные ямы (бочки) за камнями. В отличие от порогов шиверы не имеют мощных сливов. Сливы локальны, плохо прослеживается их последовательность, поэтому трудно выделить линию преимущественного стока воды (струю). Основная сложность при прохождении шиверы, как и любого препятствия на реке, — определить линию движения судна. Меры безопасности — разведка, выбор мест причаливания, страховка с воды и берега. (Википедия)

Скорость возросла. Стало веселей. Урчание стремящейся вниз воды погромчело на несколько децибел. Наша шивера протянулась на 6-7 километров. Все дружно взялись за весла. Участились команды: «Слева греби. Справа табань». Несмотря на занятость, глаза с волнением косились на катамаран Погодиных: «Не случилось бы чего! С бочонком».

reka-2_0.jpg
reka-4_0.jpg
reka-1_0.jpg
reka-3_0.jpg

Правильно накачавшаяся толи с утра, толи с вечера шестерка практически шла впереди весь дневной переход. Периодически оглинтвейниваясь, выбираем очередное место стоянки и встаем. До окончания сплава как раз сутки. Об этом будет продолжение в следующей серии.

Часть 3. Финальная

Немного статистики. Во второй день прошли 42 км. Средняя скорость – 7,4 км. Максимальная – 21,1! Ого! Шивера – так шивера. Высота над уровнем моря 359 метров. Это значит, что мы уже спустились вниз на 100 метров по вертикали.

Устройство лагеря происходит все быстрее и слаженнее. Появилось время для волейбольного турнира между взрослыми и молодежью. Победила, как всегда, дружба.

Хорош глинтвейн в начале мая. Пока шла подготовка к второмайскому ужину, группа энтузиастов, памятую о том, что в жизни всякое бывает, решила провести испытания на воде под лозунгом «Спасение утопающих – дело не только их рук». Настоящих буйных в команде было не мало, и методом всенародного голосования были выбраны два представителя, которым и было назначено осуществить интересы остальных водоплавающих. Как потом признались участники заплыва: «мы были как немного солнца в холодной воде».

kupanie-2_0.jpg
kupanie-1_0.jpg

Человеческие организмы, как обычно, выдержали, а вот техника, как всегда, подвела. «Морковки» не долетали до адресатов, и адресаты не успевали доплыть до «морковок». Каждый чувствовал себя как рыба. Рыбы, кстати, мы на реке не видели, хотя нахлыстовая снасть с пятьюстами мушками все время стояла наготове.

kupanie-3_0.jpg
kupanie-4_0.jpg

Очередная порция отсервированной еды и хоровое пение песен военных лет навеяли философские размышления о добром, о главном, о вечном. Многие ушли сначала на берег реки, потом глубоко в себя, потом уже не реагировали на внешние раздражители в виде сгущающихся сумерек, просыпающихся комаров и криков разбушевавшейся молодежи, предаваясь раздумьям о смысле жизни.

cmisl-gizni-1_0.jpg
cmisl-gizni-2_0.jpg
cmisl-gizni-3_0.jpg
cmisl-gizni-4_0.jpg

Ненавязчиво подкралась ночь, набросив на контрасты темное покрывало тишины, спокойствия и сновидений.

3 мая. Утро. Подготовка к финишной кривой. Сало закончилось, стимулы поменялись и устремились к Усмангали. Вода за эти теплых два дня, поднялась на 20-25 сантиметров. Похоже, снег в горах еще не растаял окончательно. Анатолий Иванович устроил утренние подводные съемки и вышел, как и всегда, сухим из воды. Команда опять во всем спец. снаряжении, с веслами наперевес, бьет копытом и взбрыкивает, горя желанием и нутром чуя воду.

cuxoi-iz-vodi_0.jpg
snaragenie_0.jpg

Берега начали проявлять признаки жизни. Некоторые из этих признаков носили весьма безжизненный характер.

priznaki-gizni-1_0.jpg
priznaki-gizni-2_0.jpg

Через каждые 20-30 минут участились вопросы типа: «Сколько осталось до финиша». Ответ через каждые новые 20-30 минут поражал своей прямолинейностью и постоянством: «20 километров». Парадоксы времени старика Энштейна. Несмотря на физические казусы искривления то ли сознания, то ли пространства из-за синевы показался силуэт мечети. Мускулы налились свинцом и чуть не потопили катамараны. Носы затрепетали в предвкушении запахов деревенских коровников. Глаза налились зоркостью и способностью видеть малое в большом и, собственно, наоборот. Суда перешли на глиссер и с шутками и прибаутками пристали к зеленой лужайке. Быстро разгрузились ,и прозвучало предложение: «не изъесть ли нам бигус». На мое нескромное замечание: «Что есть – бигус?», прозвучал рецепт: «Берешь кочан капусты, спрашиваешь у женщин – что с ним делать? Пока разговариваешь с ними – бигус готов».

Погрузка в машины показала, что мы изрядно поистощились за эти три дня. Неужели мы столько всего съели и выпили? Молодцы.

finish-1_0.jpg
finish-3_0.jpg
finish-2_0.jpg
kupanie-4_1_0.jpg

Спасибо всем, кто готовил, вдохновлял, кормил, поил, обучал, поддерживал, настраивал и воплощал задуманное в жизнь.

Мне отдельное спасибо за то, что я слушал весь этот бред, запоминал его и записывал.

Сергей Борисович Андреев

P.S. Отчет открыт для высказываний участников и других фотографий.