Настройка на счастье

PB260046_0.jpg
Игра в четыре руки

Комбинация «звук-запах» была очень распространена у наших предков. Тысячелетиями искались и находились способы воздействия определенных музыкальных произведений и ароматических веществ на состояние человека. Да и сейчас, на Востоке… Трудно предположить, что подобное использование музыки и ароматов на протяжении многих веков применялось лишь как средство развлечения. Много обрядов и таинств в различных культурах связано с этим. Вспомним Индию, Египет, Китай. Да и сегодняшние религиозные обряды сопровождаются песнопениями и благовониями.

Возможности человеческого глаза, уха и носа велики. Мы не только воспринимаем частоту звука, но и чувствуем оттенки, тембры, ритмы и их комбинации. Спектр восприятия различных запахов также очень велик. Природа звука, цвета и запаха очень схожа по строению: 7 цветов радуги, 7 нот и 7 базовых ароматов. Из них и создаются гармоничные сочетания: музыкальные произведения, художественные творения и ароматические композиции.

Правильное восприятие людьми окружающей действительности всеми органами чувств и, соответственно, правильное принятие решений достаточно редкое качество. Про таких людей говорят: «Они интуитивно принимают верное решение». Без кропотливого анализа, без коллективного обсуждения, без головных болей. Раз – и все! То есть: в голове на основании тонких изменений окружающей среды, которые улавливаются органами чувств, сразу рисуется картинка именно такого будущего, которое непременно наступит. Остается только отдаться этой праведной воле чувств и смело идти вперед (или назад). В общем: туда, куда надо.

Теперь давайте посмотрим на явления, к которым мы достаточно привыкли и на те, к которым пока не очень.

Где сегодня мы чувствуем комбинацию (звук- запах)? В хороших ресторанах, в храмах, в SPA-салонах… Ну, и, конечно, на природе. Не зря нас так к ней тянет. То есть там, где у нас есть на это достаточное количество времени и там, где нам это подают, при этом, подают специалисты. «Маловато будет» - как сказал бы по этому поводу герой мультфильма. Откуда ж нам тогда брать правильные интуитивные решения?

Теперь вечные русские вопросы: «Кто виноват и что делать?». Виноваты, понятно, мы сами. Вернее сегодняшняя скоростная система, при которой ни подумать толком некогда, ни прислушаться к собственным чувствам. Как поет А. Розенбаум: «…Нету времени, нету времени?». Мы быстренько слушаем шлягеры, мы скоренько глотаем таблетки, ежели чего случилось, мы на бегу нюхаем ароматизаторы и вкушаем гамбургеры. Все по-быстрому. Чтобы успеть. Куда? «Все там будем».

Теперь о нашем предложении в этой области. То есть вариант ответа на вопрос: «Что делать?» Что надо делать, чтобы повысить свои интуитивные способности принимать правильные решения? Во- первых: найти время! «Ха-ха-ха» - слышу в ответ. Если бы его найти, мы бы и без вас… Поищем время вместе. Как говорится в передаче «Моя Планета»: человек 3% своей жизни проводит в пробках. Сделаем небольшие расчеты, для ответа на вопрос: сколько времени мы проводим ежедневно в автомобиле?

Оттолкнемся от среднестатистических данных:

  • Среднегодовой пробег автомобиля – 15 000 км.
  • Средняя скорость – 60 км/час.
  • Среднее активное время в сутки – 16 часов.

Подставим данные в формулу и получим: в среднем каждый автомобилист ежедневно (включая выходные и праздники) проводит в автомобиле 48 минут.

Так как многие из нас не очень средние, следовательно: реальный диапазон будет выглядеть примерно так: большинство автомобилистов проводят ежедневно за рулем от 30 минут до почти полутора часов. Вот вам и время нашлось. Куда нам с подводной лодки? Еще раз уточним: мы имеем каждый день от тридцати минут до полутора часов свободного времени, которое мы можем использовать. Как? Вариантов не много. Мы можем:

  • думать о своем;
  • общаться с тем, кто находится рядом;
  • вести телефонные переговоры;
  • слушать музыку или аудио книги;
  • НАСТРАИВАТЬСЯ НА СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ.

Разберем подробнее последний вариант, так как он связан с предлагаемой нами комбинацией «звук-запах».

Википедия (ссылка на статью):
Сча́стье — эмоциональное состояние (эмоция), при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения. Строго говоря, древнегреческое слово счастье — «эвдемония» (eudaimonia, eu — добро, daimon — божество) — дословно означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов.

Итак: внутренняя удовлетворенность условиями своего существования очень сильно связана с внешней средой. То есть, если наше звучание соответствует звучанию окружающей среды – мы находимся в гармонии с ней, т.е. более счастливы, чем когда находимся в диссонансе. Простейшие примеры: мы более счастливы в дождь - с зонтом, в холод – в шубе, в дороге – с топливом бензобаке. Мы лучше настроены на окружающую среду и звучим с ней более гармонично.

Примеры посложнее: мы более счастливы, когда нас понимают, когда мы приезжаем – и нас ждут, когда наши планы совпадают с планами других. Это значит: в каждый момент времени наша настройка созвучна окружающей действительности.

Каждый момент времени. Вот тут то и начинаются тонкости и нюансы! Попробуем не углубляться в секунды и минуты. Структурируем «каждый момент времени» в интервалах, достаточно сильно отличающихся друг от друга по характеру деятельности.

  • 8 часов в день мы спим;
  • 8 часов – работаем;
  • 8 часов отдыхаем.

Следуя нашей логике, чтобы быть счастливее нам лучше более гармонично спать, более гармонично работать и более гармонично отдыхать. Будем считать, что поспали мы хорошо и пора бы поработать. Как же организовать правильный переход от сна к активной бодрости или даже так: как настроиться на новую волну? Оставим в стороне зарядку, правильное питание и т.д. так как это не наша тема (да и времени у нас на это нет). А что у нас есть?

  • У нас есть состояние, еще настроенное на сон;
  • У нас есть CD «Музыка для дороги на работу;
  • У нас есть Природный аромат «Для дороги на работу»;
  • У нас есть 20-30 минут переезда от «сна к работе».

Садимся за руль, «включаем музыку и аромат» и едем. Что в это время будет происходить с нашим организмом? Он начнет перенастраиваться. То есть: настраиваться с «волны сна» на «волну работы». Наверное, у вас не будет возражений по поводу разного звучания «оркестра сна» и «оркестра работы». И мелодии разные, и инструменты, и ритмы, и запахи.

Следовательно: за 20-30 минут, к моменту активной рабочей деятельности, мы приедем более гармоничными, а значит и более счастливыми. Можно предположить, что и трудовая деятельность, при этом, будет складываться более настроенно на «рабочий оркестр», а значит и более результативной. Не углубляясь в физиологию и психологию, отметим: музыка «Для дороги на работу» перенастроила ваш организм через уши, а «Аромат для дороги на работу» через нос.

Аналогичным образом работает комбинация «Для дороги домой». «Оркестр отдыха, семьи, друзей и природы» приходит на смену «Рабочему оркестру». Дирижерами подобной перенастройки станут одноименная композиция музыки и аромата и те же 20-30 минут движения в автомобиле в сторону дома.

Возьмем еще одну ситуацию, в которой так же нужно быть более счастливым. Отпуск, несколько машин, дальняя дорога. Движение в колонне в принципе не простая штука. Все люди разные, трассы напряженные, дороги русские. А тут еще поскорее хочется добраться до места и уже начать отдыхать. Зачастую движение занимает более одних суток, а сидение за рулем более 16-ти часов. Организм устает и надо бы отдохнуть и восстановиться для дальнейшего движения. Как? Лучший отдых в такой ситуации – быстрый и эффективный сон. Но, тело устало, мозг напряжен, руки продолжают рулить, ноги давить, а голова переживать особенности движения: организм не может настроиться на отдых. Как говорится: «хочет, но не может». Опять необходима перенастройка. Музыка CD «Ты не уснешь за рулем» способствует быстрому засыпанию и быстрому восстановлению организма, а аромат «Движение» поможет организму быстро перейти от фазы сна к фазе бодрости и продолжить движение к цели. Поставим восклицательный знак в этой отличительной особенности комбинации «звук-запах»: быстро заснуть и быстро проснуться! Вся эта процедура может занять от 45 минут до полутора часов вашего нахождения в автомобиле.

И еще одна реальная ситуация. Болезнь точно не делает человека более счастливым. Кроме случаев, когда это повод для общения. Но это не наша тема. Наша – увеличение счастья во время использования автомобиля. Движение за рулем более 1,5-2 часов приводит к дискомфорту отдельных частей тела (ноги, спина, шея, руки), что, в свою очередь сказывается на общем состоянии человека. Обычно, это характеризуется снижением внимания, легкими головными болями, усталостью, сонливостью. Возникает «не здоровое» состояние. Попробуем сформулировать точнее. До поездки состояние человека можно охарактеризовать так: «нормальный уровень здоровья». То есть, все системы и функции человека работают так как работают. Нормально. По мере активного времени за рулем, жизнеспособность ухудшается, что приводит к уменьшению нормального здоровья. Так как и ноги, и руки, и спина, и глаза связаны воедино и работают сообща, ухудшение одного или нескольких параметров, приводит к общему изменению организма. Не в лучшую, естественно, сторону. У разных людей результат проявляется по разному. У кого-то начинает болеть голова, у кого-то «сопливить» нос, кто-то начинает кимарить… Хорошо бы, как минимум, восстановить общий уровень здоровья до первоначального состояния – до нормы. Это позволяет сделать использование комбинации CD «Музыка здоровья» и аромата «Здоровье». Одновременное применение этой музыки и этого аромата нейтрализует влияние неблагоприятных факторов и восстанавливает общий уровень здоровья. Времени для этого много не надо. Те же 20 минут через каждые полтора-два часа движения.

Перейдем к энергии.

В прикладном значении, энергия – это возможность совершать движение. То есть: чем больше энергии, тем больше действий можно произвести. Энергичными человеками называют людей, которые много действуют. Бездельниками обзывают противных. Когда мы много физически или умственно работаем, мы тратим энергию и, если не восполняем запасы, силы иссякают. Еда и питье остаются основными источниками пополнения наших запасов. Однако, как много вокруг кушающих бездельников. Значит, еще какой-то энергии им не хватает. Возможно душевной. Или эмоциональной. Есть много способов пополнения этих видов. Мы же вернемся к нашей специфике – к движению в автомобиле. Обычно, нам известно, что нам скоро понадобится энергия. И, садясь в автомобиль, начинаем двигаться в эту сторону: к разгрузке вагона с цементом, к проведению сложных переговоров, к выступлению перед большой аудиторией, к завершению сложной задачи. И не факт, (кроме вагона с цементом), что перед этим лучше крепко пообедать. А вот подкрепиться разными другими энергиями хорошо бы. Музыка энергии и Аромат энергии дают качественно иную составляющую общего энергетического потенциала человека. Они, как водохранилище, накапливают энергетическую возможность, чтобы в необходимый момент воспользоваться этим запасом.

Теперь о творчестве.

Обратимся опять к Википедии (ссылка на статью):
Творчество в общем смысле — процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового.

Несомненно, практически любой результат творчества делает человека счастливее, процесс – не всегда. Не будем усложнять и без того достаточно неопределенную творческую стезю, остановимся на наших предложениях по этому поводу. Сначала ответим на вопрос: «Когда человек творит? При каких условиях?». Ответы достаточно просты:

  • когда есть смысл или припекло;
  • когда есть время;
  • когда никто не мешает.

И опять возвращаемся к пресловутым 30-40 минутам в автомобиле и комбинации «звук-запах». Хочешь решить какую-то задачу творчески? Ну, так сделай хоть шаг навстречу. «Ну, купи лотерейный билет». Или музыку и аромат творчества.

В недавней беседе на «Нашем радио» Андрей Макаревич так ответил на вопрос:

— Какая музыка звучит у Вас в голове, когда Вы проектируете здания?
— Когда я проектирую здания – в голове у меня архитектура, а когда пишу музыку – музыка.

Поэтому, не стоит ожидать от прикосновения к «Музыке Тишины» и «Аромату творчества» ярких озарений типа: никогда не писал стихи, а тут… Скорее новые мысли будут по старым темам. Или так: новые решения могут возникнуть по насущным, наболевшим задачам.
Можно, конечно, сказать что все это полный бред и не заморачиваться ни чтением, ни, тем более, покупкой и применением наших изделий. Но тогда и не факт, что количество счастья у вас будет прибавляться в этом своеобразно настроенном мире.

С. Андреев